【本日のちょいLOHAS】=========================
牛乳かん

以前日曜版の朝日新聞にのってました。
「中華の牛乳プリン」
ゆる~~いのを、すくうように食べるとか。
固まらないと困るので元レシピより牛乳少なめで作りました。
ショウガの香りを楽しんでね。

「中華の牛乳プリン」(4人分)
1.牛乳200mlを鍋で煮立てないよう暖める。
火からおろし、あら熱を取る。
2.ボウルで卵白一個分をほぐし、ショウガ適宜をすりおろした
絞り汁をくわえる。
3.1に2とお好みの量のはちみつを加え、よく混ぜる。
プリンカップに分け入れ、蒸気のあがった蒸し器で
中火で15~20分ほど蒸す。

※プリンよりゆる目ですが、蒸し器に入れたら
蓋を取ったりせず一気に蒸し上げると固まります。


息子が「たまごかけごはん」に凝って、白味が余って仕方ないのじゃ!!
王子様じゃあるまいし、黄味も食え!!( ̄皿 ̄;